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Monoxyde de carbone : attention danger!

Chaque année, le monoxyde de carbone cause près d’une centaine de décès en France alors que plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication…

Le monoxyde de Carbone : c’est quoi ?

Également appelé « C-O » le monoxyde de carbone est un gaz invisible et inodore.
On ne le voit pas et on ne le sent pas !
En cas d’inhalation, ce gaz prend la place de l’oxygène dans notre organisme, créant ainsi une asphyxie pouvant provoquer la mort de la personne intoxiquée.

Le monoxyde de carbone : d’où vient-il ?

Le monoxyde de carbone résulte de la combustion incomplète d’un matériau ou d’un gaz (bois, gaz de ville, propane, charbon, fioul…).
Ainsi, le monoxyde de carbone provient des appareils de chauffage ou de cuisson fonctionnant mal ou mal utilisés.
Les appareils énoncés ci après peuvent produire du monoxyde de carbone s’ils ne fonctionnent pas bien ou s’ils sont utilisés dans un espace mal ventilé :

  • Chaudière
  • Chauffe eau
  • Cuisinière
  • Chauffage d’appoint
  • Cheminée
  • Poêle

D’autres appareils produisent inévitablement du monoxyde de carbone :

  • Voiture
  • Groupe électrogène
  • Barbecue
  • Moteurs thermiques

Les appareils électriques ne produisent pas de monoxyde de carbone.

Les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone

  • Mal de tête
  • Vertiges
  • Vomissements
  • Malaise

Si vous ressentez ces symptômes alors qu’un appareil de chauffage ou de cuisson est en marche, vous êtes peut être en présence de monoxyde de carbone.

Dans ce cas, ou si vous avez le moindre doute, vous devez agir rapidement :

  • Ouvrez les portes et fenêtres
  • Arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson
  • Sortez de chez vous
  • Alertez les secours (SAMU 15,  POMPIERS 18/112)

Les moyens de prévention contre l’intoxication au monoxyde de carbone

Des moyens simples et efficaces permettent de limiter voir de supprimer la présence de monoxyde de carbone dans votre habitation :

  • Faites vérifier chaque année, avant l’hiver, vos appareils de chauffage par un professionnel
  • N’utilisez pas vos appareils de cuisson pour chauffer votre logement
  • N’utilisez pas des appareils prévus pour l’extérieur (barbecue, brasero) dans votre logement
  • Utilisez les groupes électrogènes  et autres appareils thermiques à l’extérieur de votre logement
  • Ne bouchez pas les ouvertures permettant d’aérer votre logement
  • Aérez largement votre logement au moins 10 minutes par jour, et ce, même en hiver
  • Ne laissez pas le moteur de votre voiture tourner dans le garage
  • Si vous disposez d’un poêle à bois ou d’une cheminée, n’utilisez que du bois
  • Utilisez un chauffage d’appoint au maximum 2 heures de suite dans une pièce correctement aérée

Les liens utiles :

ars.bourgogne-franche-comte.sante.fr
prevention-maison.fr
inpes.santepubliquefrance.fr

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